Wabup Lamtim Hadiri Pelepasan Satwa Liar

100 Kali Dilihat

Lampung (Bumi1.com) Wakil Bupati Lampung Timur Azwar Hadi menghadiri acara pelepasan Satwa liar di Taman Nasional Way Kambas (TNWK) di Kecamatan Labuhan Ratu, Kamis (17/06/2021).

Titik pelepasan dilakukan di Kawasan Hutan Plang Ijo, Resort PTN Way Kanan, Seksi PTN Wilayah I Way Kanan dan Taman Nasional Way Kambas.

Mengawali penyampaiannya Azwar Hadi mengingatkan kepada semua pihak terkait agar saling bersinergi mengingat banyaknya permasalahan yang harus diselesaikan di masing-masing kawasan konservasi seperti masih adanya aktivitas illegal di dalam kawasan konservasi seperti perambahan, pembalakan liar, penambangan liar serta perburuan liar yang dipicu oleh tekanan ekonomi serta masih rendahnya kesadaran masyarakat.

“Tentunya, permasalahan yang begitu kompleks tersebut tidak mungkin dapat diatasi oleh satu pihak semata sehingga perlu dukungan berbagai pihak, baik dari Pemerintah daerah, Provinsi maupun pusat. “Kata Azwar.

“Kami selaku Pemerintah Daerah akan terus berupaya mendukung Pemerintah Pusat maupun Provinsi untuk menjamin kelestarian dan kemanfaatan kawasan konservasi. Ia juga menambahkan bahwa pemerintah daerah juga memiliki kewajiban menjaga serta mendukung program-program terkait upaya konservasi Satwa.

“Dalam konteks sinergitas antara kawasan konservasi dan daerah penyangga sebagai satu kesatuan, Pemerintah Daerah juga memiliki kewajiban dalam pengelolaan daerah penyangga demi mendukung kawasan konservasi satwa.

“Mari kita himbau kepada seluruh masyarakat untuk mengukuhkan komitmen dan konsistensi dalam upaya mendukung konservasi satwa yang berkesinambungan dan berkelanjutan.”Jelasnya.

Selain itu, Wakil Bupati Lampung Timur mengajak kepada seluruh komponen masyarakat untuk berkontribusi dalam upaya pelestarian kawasan konservasi satwa.

“Melalui moment pada hari ini, saya mengajak kepada seluruh komponen masyarakat untuk bersama-sama berkontribusi dalam melestarikan kawasan konservasi satwa agar menjadi ikon kebanggaan bangsa Indonesia di mata dunia.”Pungkasnya.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Lingkungan Hidup, KMS. Tohir Hanafi dan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lampung Timur, Junaidi. (Rls/Roni)