Tahun Kedua, Ujian Nasional Ditiadakan Di Kabupaten Agam

101 Kali Dilihat

Sumbar (Bumi1.Com) Ujian Nasional (UN) dan Ujian Kesetaraan di sejumlah sekolah di Kabupaten Agam Provinsi Sumatra Barat sekarang ditiadakan karena masih dalam suasana pandemi Covid-19 pada tahun ini, Senin (15/03/2021).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Agam, Isra kepada wartawan mengatakan terkait itu dijelaskan di surat edaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan nomor 1 tahun 2021, tentang peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan serta pelaksanaan ujian sekolah dalam masa darurat penyebaran Covid-19.

“Tahun ini merupakan tahun kedua Pemerintah meniadakan UN dan Ujian Kesetaraan serta ujian sekolah sehingga sampai saat ini tidak menjadi syarat kelulusan atau seleksi masuk ke jenjang pendidikan lebih tinggi,”Kata Isra pada Minggu (14/03) seperti dilangsir dari grup Siberindo.co.

Lanjut Isra, untuk menanggapi edaran Kemendikbud tersebut, kami juga mengeluarkan surat edaran bagi sejumlah sekolah yang ada di Kabupaten Agam. “Di masa pandemi, UN tidak menjadi syarat kelulusan atau seleksi ke jenjang pendidikan lebih tinggi bagi anak didiknya.

Menurutnya, dengan begitu maka peserta didik dinyatakan lulus apabila telah menyelesaikan program pembelajaran di masa pandemi Covid-19, yang dibuktikan dengan rapor setiap semester. Kemudian memperoleh nilai sikap minimal baik, serta mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan. “Ucapnya.

Dijelaskanya, ujian yang digelar satuan pendidikan bentuk portofolio berupa evaluasi terhadap nilai rapor, nilai sikap atau perilaku dan prestasi yang diperoleh sebelumnya seperti penghargaan, hasil lomba dan lainnya.

“Selanjutnya penugasan, tes secara luring atau daring, bentuk kegiatan penilaian lain yang ditetapkan oleh satuan pendidikan seperti, ujian tertulis atau lisan dan bentuk lainnya,”Pungkasnya. (M.Fadli)